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Dúvidas Frequentes (FAQ)

COMPRAR NA LOJINHA DO KEFIR E KOMBUCHA É CONFIÁVEL? É SEGURO?
Estamos no Mercado há 4 anos, exercendo nosso trabalho de forma transparente, honesta e profissional e prezamos 100% por nossa reputação e atendimento à necessidade de todos os que nos procuram para obter seu Probiótico Natural. Nossos Créditos: * Mais de 5.000 envios feitos em todo o Brasil * Fácil contato e resolução nossos Canais de Comunicação * Preço acessível * Starters (Mudas) de ótima qualidade e cultivados com matérias-primas orgânicas e naturais * Somos os únicos que oferecem Garantia do Produto * Assessoria de Cultivo de Excelência, feita por quem AMA o que faz! * Índice 0% no Reclame Aqui ou Portal do Consumidor.

 

EXISTEM SITES NÃO CONFIÁVEIS PARA ADQUIRIR KEFIR OU KOMBUCHA?
Sim, infelizmente alertamos essa triste realidade. Os sites a seguir são da mesma propriedade, espelhados inclusive, só mudam o logotipo. Os mesmos tem lesado muitos consumidores e pedimos atenção de todos, pois, estão cheios de Anúncios Pagos no Google: kefirdeleite.com, kefirdeagua.com.br, tibicos.com.br, probioticoseprebioticos.com, kefirbr.com.br, amigosdokefir.com, lojinhadokefir.com.br, kefiralimentoprobiotico.com.br.

 

O PROBIÓTICO NÃO VAI ESTRAGAR ATÉ CHEGAR EM MEU ENDEREÇO?
Nossas culturas iniciais (Starter) segue SEMI-DESIDRATADAS e tem validade de até 30 dias fora de refrigeração, seguindo para qualquer parte do Brasil e NÃO correm risco de estragar, contaminar ou deteriorar.

 

QUAL A QUANTIDADE DE PROBIÓTICO ENVIADA?
A quantidade enviada é suficiente para fazer, INICIALMENTE, durante as primeiras semanas, 1 porção média de 200 a 250 ml de Iogurte ou Bebida Fermentada OU 1000 ml (1 litro) no caso de Kombuchá (Bebidas fermentadas). Com a continuidade do cultivo, será possível produzir infinitamente a quantidade que desejar, de acordo com o aumento dos grãos (Kefir de Leite ou Água) ou duplicação da colônia-mãe (Kombucha).

 

QUAL O PRAZO DE ENTREGA?
No MÁXIMO em até 15 dias ÚTEIS após a Confirmação do Pagamento.  Não há necessidade de uma pessoa no local para recebimento, nem assinatura, já que segue como uma Carta Comum. Em algumas localidades, o Correio disponibila para retirada na Agência mais próxima, acompanhe seu Rastreio e verifique essa modalidade. Enviamos também por PAC ou SEDEX. Consulte-nos para cotação!

 

QUAIS OS MATERIAIS E UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS PARA O CULTIVO?
ANTES da chegada, você deverá adquirir alguns itens e RESERVÁ-LOS, utilizando-os de forma EXCLUSIVA para o cultivo, sem outros fins culinários. Cada tipo tem sua especificidade e necessidade.

 

KEFIR DE LEITE:  * Leite Pasteurizado, Cru ou Leite UHT/Caixinha, * Pote de vidro com boca larga 500ml (Nunca de plástico alumínio ou reutilizados), * Tecido fino , voal, TNT ou papel toalha  (Deve permitir a passagem de  ar), * Colher de plástico, aço inoxidável ou silicone (Evite  madeira, metal ou alumínio), * Elásticos (Para prender na borda do recipiente), * Peneira de plástico  ou alumínio (Deve ser de malha mais fina possível), * Recipientes com tampa para armazenar o leite fermentado (vidro ou plástico). 

 

KEFIR DE ÁGUA: * Água Mineral ou Filtrada * Açúcar Mascavo ou Açúcar Demerara, Melado ou Rapadura * Pote de vidro com boca larga 500ml (Nunca de plástico alumínio ou reutilizados), * Tecido fino , voal, TNT ou papel toalha  (Deve permitir a passagem de  ar) , * Colher de plástico, aço inoxidável ou silicone (Evite madeira, metal ou ferro), * Elásticos (Para prender na borda do recipiente), * Peneira de plástico  (Deve ser de malha mais fina possível), * Recipiente de vidro com Tampa ou Jarra para armazenar o fermentado. * Garrafas PET (Opcional).

 

KOMBUCHA (Scoby): * Água Mineral, preferencialmente (Filtrada ou Poço, verifique higiene), * Açúcar Refinado, Cristal ou Demerara, * Chá Preto ou  Chá  Verde (Embalagem com 10 pacotinhos), * Vinagre de Maçã (2 colheres de sopa, apenas para 1ª fermentação), * Copo medidor ou Copo graduado de Plástico, * Pote de vidro com boca larga 2 litros (Nunca de plástico ou reutilizados), * Tecido fino , voal, TNT ou papel toalha  (Deve permitir a passagem de  ar), * Colher de plástico, aço inoxidável ou silicone (Evite madeira, metal ou ferro), * Elásticos (Para prender na borda do recipiente), * Peneira de plástico ou alumínio  (Deve ser de malha mais fina possível), Garrafas Pet com tampa (Opcional). 

NO MANUAL DE KOMBUCHA  VOCÊS ENSINAM COMO SABORIZAR / GASEIFICAR A BEBIDA? E A PRODUZIR VINAGRE OU USAR EM CONSERVAS?

Sim, além de Ilustrado, o Manual explica detalhadamente como fazer esse tipo de processo, de forma equilibrada, segura e para obtenção dos melhores resultados de sabor, acidez, leveza e refrescância. Ensinamos também como produzir seu próprio Vinagre caseiro, vivo e probiótico e como utilizar esse líquido em Conservas.

 

NO MANUAL DE KEFIR DE ÁGUA VOCÊS ENSINAM COMO FERMENTAR EM LEITE DE COCO, ÁGUA DE COCO OU OUTROS LÍQUIDOS?

Sim! Esse passo a passo é um dos destaques do nosso Manual, onde é possível aprender de forma segura e consciente esse modo de fermentação e obtenção de resultados maravilhosos para a saúde.

 

QUAIS OS TIPOS DE LEITE PODEM SER UTILIZADOS NO KEFIR DE LEITE?

Devem ser cultivados com leite de origem ANIMAL, que contenha LACTOSE, como: leite de vaca, leite de búfala, leite de cabra ou leite de ovelha. A versão UHT (Ultra High Temperature), comumente chamado de 'leite de caixinha' pode ser utilizado, no entanto, sabe-se que o teor nutricional é menor já que devido a alta temperatura para eliminação de patógenos, nutrientes importantes são exterminados. O LEITE PASTEURIZADO (Leite Tipo A) é a mais indicada e tem sua vantagem no sabor e em menor agressão do leite, devido a sua temperatura controlada que mantém a integridade de vários nutrientes, em especial vitaminas hidrossolúveis do complexo B. As versões Integral, Semidesnatado ou Desnatado também podem ser utilizadas, bem como o Leite Cru (de fazenda), sempre fervido e aguardando temperatura ambiente para adicionar ao cultivo / fermentação. O LEITE EM PÓ pode ser utilizado, mas nunca do tipo 'vitaminado', 'fortificado', já que alguns tipos de minerais como o Ferro, em excesso, podem afetar a saúde das colônias e lembrando sempre de respeitar a diluição recomendada na embalagem do produto. A versão SEM LACTOSE ou  LEITES VEGETAIS (Amêndoas, Arroz, Aveia, Coco, Macadâmia, Nozes, Soja) não pode ser usada, pois não alimenta as colônias, para tanto, adquira o KEFIR DE ÁGUA (Processo explicado em detalhes em nosso Manual).

 

QUAL A DIFERENÇA ENTRE O LEITE PASTEURIZADO E O LEITE UHT PARA A PRODUÇÃO?
No processo de PASTEURIZAÇÃO, o leite é elevado a temperaturas de 70°C por 15 segundos e logo em seguida refriada para 4°C. Esse choque térmico elimina a maioria dos microrganismos nocivos já presentes no leite, mas poupa uma boa parte dos probióticos (lactobacilos vivos) que ajudam a regular a flora intestinal. No processo UHT (Ultra Heat Treatment), o leite é elevado a temperaturas de quase 150°C, o que esteriliza totalmente o leite. Isso tem suas vantagens e desvantagens, visto que apesar de permitir que o leite tenha uma validade maior, de meses, o UHT elimina todos os probióticos que a pasteurização mantém em parte. Tanto o leite pasteurizado quanto o UHT perdem nutrientes e vitaminas importantes, mas essa perda é bem maior no UHT quando comparado ao leite pasteurizado.

 

QUAIS OS TIPOS DE LÍQUIDOS PODEM SER UTILIZADOS NO KEFIR DE ÁGUA?

O Kefir de Água DEVE ser cultivado em ÁGUA + AÇÚCAR (Mascavo, Demerara), eventualmente em outros LEITES VEGETAIS (Amêndoas, Arroz, Aveia, Coco, Macadâmia, Nozes, Soja) ou Sucos Integrais, Mas ATENÇÃO! Siga exatamente a nossa orientação do Manual de Cultivo para ter sucesso nas fermentações com outros Líquidos e utilização do Backup de Segurança.

 

QUAIS OS TIPOS DE AÇÚCAR PODEM SER UTILIZADOS? (Probióticos à Base de Água)
Para o cultivo de (Kefir de Água e Kombuchá), podem ser utilizados todos os açúcares que contenham SACAROSE. O Açúcar Mascavo ou Demerara é indicado principalmente para o Kefir de Água, que necessita de alguns nutrientes ali presentes. O  Açúcar Refinado (1a opção) e o Açúcar Cristal e Demerara (2a e 3a opção) são os mais indicados para o cultivo de Kombuchá, em função da disponibilidade mais rápida de Sacarose, facilitando a alimentação, crescimento e cultivo das colônias Scoby. NUNCA UTILIZE os seguintes açúcares para fermentação:MELAÇO (Líquido xaroposo, considerado o parente pobre do melado, é um resíduo obtido através da centrifugação da fabricação do açúcar cristal); MEL, que é composto basicamente de FRUTOSE e não alimenta as colônias, açúcar líquido, açúcar impalpável, açúcar venille (ou baunilhado), açúcar light, açúcar gelado, açúcar invertido (trimoline), glicose, glucose, edulcorantes / adoçantes artificiais (Stévia, Sucralose, Ciclamato, Sacarina, entre outros), Maple Syrup, xarope de milho (Karo), xarope de arroz integral, malte de cevada, agave. ATENÇÃO! Adquira sempre os açúcares recomendados de melhor QUALIDADE, pois isso impacta diretamente na produção do seu fermentado, na saúde e melhor manutenção da colônia. Se possível, adquira sempre a mesma MARCA e continue o cultivo com essa regularidade.

 

QUAIS OS TIPOS DE ÁGUA PODEM SER UTILIZADOS? (Probióticos à Base de Água)
Águas PERMITIDAS: Origem (Mineral, Filtrada caseira); Água de Poço ou Bica (Avaliar procedência).
Águas NÃO PERMITIDAS: Salobra, Deionizada, Destilada, Termal, Radioativa,  Alcalina, com  Gás, Torneira fervida.

 

INTOLERANTES A LACTOSE PODEM CONSUMIR KEFIR DE LEITE?
Apesar da redução no teor de lactose por meio da fermentação, os probióticos NÃO estão isentos do açucar do leite (lactose), substância não digerida por intolerantes à lactose. Para reduzir o teor de lactose, são necessárias fermentações acima de 72h, sendo que muitas vezes o fermentado já está impróprio para consumo devido ao seu alto índice de acidez. Numa fermentação normal de 24h ainda existirá lactose na composição, podendo causar algum tipo de reação em determinadas pessoas, de acordo com seu grau de sensibilidade. É possível fazer testes de tempo de fermentação até encontrar o seu grau tolerável, sem reação adversa. Para consumo seguro, consulte seu Nutricionista ou Médico.

 

PORTADORES DE DIABETES / DIABÉTICOS PODEM CONSUMIR KEFIR OU OUTROS?
O consumo não tem contra-indicações para portadores de Diabetes, no entanto, aqueles cultivados com açúcar mascavo (Kefir de Água, Kombuchá e Jun), precisam de moderação no consumo. Sugerimos no máximo 500ml ao dia, fracionado e junto a refeições ricas em fibras, visando menor impacto glicêmico. Para os demais à Base de Leite, consumir puro, com frutas, adoçante de sua preferência. Procure sempre o seu Nutricionista ou Médico em caso de dúvida.

 

GESTANTES E NUTRIZES PODEM CONSUMIR KEFIR ?
Não há contra-indicações, mas consulte sempre o seu Nutricionista ou Pediatra em caso de dúvida. Prefira alternativas mais naturais, já que muitos Médicos preferem prescrever medicamentos alopáticos para prisão de ventre, aumento de imunidade, entre outros. Indique nosso Site a ele e converse sobre seu interesse.

 

CONTÉM TRAÇOS DE GLÚTEN OU SOJA. Naturalmente NÃO estão presentes nos probióticos, mas por serem manipuladas em ambiente próximo a essas substâncias, alguns intolerantes, celíacos ou alérgicos podem apresentar reações indesejáveis.